|
はじめまして。去年ヒカシューを知った若輩者です。
私が巻上公一さんのことを初めて知ったのは、まだ小学校低学年だった頃、90年代後半のNHKの音楽教育番組でした。(たしかリコーダー奏者の金子さんが出演していた「トゥトゥアンサンブル」ではないかと思います。)
巻上さんはそこでホーミーを教えるゲストみたいな形で出演されていましたが、エスニックな帽子をかぶり、目をつむるようにしてジッとしていた巻上さんを観て「なんだかただならぬおじさんだなぁ」と妙に印象に残っていました。
そして現在、動画サイトでヒカシューを知り、あの時の「ホーミーのおじさん」が、元は個性的なロックバンドのボーカルだったと知って非常に驚きました。
ヒカシューのサウンドは有機的で温かくて、でもちょっぴり(というか結構)ストレンジで、とっても惹き付けられます。CD全部集めたくなります!
私は北海道在住なのですが、いつの日か札幌でライブや声のワークショップを行って欲しいです。
では、長々と失礼しました。どんどん活躍していただきたいです。
P.S.
声の活動をしている巻上さんですが、今ネットを賑わす「VOCALOID」についてどうお考えなのか、気になります。
|
|